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Technique / Créativités culinaires

Acquisition, Entretien ou Perfectionnement des compétences.

Développer des compétences techniques et créatives en cuisine afin de concevoir des plats innovants, maîtriser les textures et associations de saveurs, tout en optimisant l’organisation et la présentation.

Tous public

Aucun

Être capable de

  • Optimiser la gestion de production culinaire des plats.
  • Utiliser des nouvelles techniques de dressage à l’assiette adaptées.
  • Développer sa créativité pour un design esthétique culinaire
  • Présenter des assiettes dont l'esthétique sublime les saveurs

Programme

CREER DE NOUVELLES RECETTES

 

  • Développer sa veille culinaire
  • Utiliser les produits de saison et favoriser un approvisionnement durable
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Définir des designs d’assiettes
  • Organiser et réaliser une production culinaire de saison
  • Concevoir des plats de saison attractifs : l’éveil des sens
  • Préparer une offre de saison économiquement rentable
  • Utiliser les produits de saison dans la présentation

 

 

SUSCITER LA GOURMANDISE AU PREMIER REGARD

 

  • Booster sa créativité
  • Harmoniser et utiliser les couleurs dans vos assiettes en fonction du choix des plats.
  • Utiliser les volumes, reliefs et textures dans l’assiette
  • Reconnaître les fleurs comestibles appropriées aux mets utilisés afin de bien les intégrer dans l’assiette
  • Solliciter le goût, les cinq sens et leur rôle à la dégustation

 

METTRE EN OEUVRE LES TECHNIQUES ET LE MATERIEL

 

  • Maîtriser la réalisation de fiches techniques
  • Les techniques de dressage et de décoration des assiettes
  • La mise en application de techniques de dressage et décoration d’assiette.
  • Les matériels et ustensiles pour réaliser des assiettes attrayantes.
  • La réalisation de fiches techniques

 

 

Contactez nous pour valider votre inscription après analyse de votre besoin et, le cas échéant, vérification des pré-requis.
Délais d’accès à la formation : les inscriptions sont possibles jusqu’à 48 heures ouvrées avant le début de la formation.
Dans le cas d’une formation financée par le CPF, ce délai est porté à 14 jours ouvrés.

Formation se déroulant sous forme d’atelier favorisant l’émulation collective et l’analyse de cas avec débat participatif
Formulation des problématiques et échange d’expériences

Documentation : un support de cours est remis aux stagiaires.

Evaluation au fil de la formation par le formateur et formalisée en fin de parcours par un Exercice d’application sur une mise en situation ou un test sous forme rédactionnelle (QCM, analyse de cas, description d’un process, etc…)

Correction collégiale

Remise d’une attestation mentionnant les objectifs, la nature et la durée de l’action

Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.
Des aménagements de parcours sont possibles en fonction de votre situation.
Contactez notre référent handicap: caroline.vonbank@asfo.fr

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