Menu Close

BARTENDER/ COCKTAILS : Les bases

Acquisition, Entretien ou Perfectionnement des compétences.

Professionnaliser l’offre et le service aux clients

Tous public

Aucun

Être capable de

  • Maitriser le vocabulaire, le matériel et l’environnement de production du barman
  • Pratiquer avec une gestuelle professionnelle dans l’élaboration d’un cocktail
  • Maitriser les règles d’élaboration d’un cocktail
  • Connaitre les règles et les techniques de mise en valeur d’un cocktail (décoration, promotion, argumentation)
  • Anticiper l’organisation de son poste de travail et sa MEP pour gagner en rapidité et fluidité dans une production de masse
  • Connaitre les différentes catégories d’alcool et de soft

Programme

PRESENTATION ET GENERALITES

 Présentation

  • L’environnement de travail du barman
  • Découverte du matériel : définition et utilisation
  • Découverte de la verrerie
  • L’organisation du poste de travail
  • Définition
  • Les différentes catégories de cocktails : famille, type, classification
  • Présentation du Carnet de Cocktails Contemporains (Coupe Scott)
  • Connaissance des principaux alcools standards : Famille, classification, utilisation
  • Les ingrédients clés :
  • Les fruits
  • Les softs
  • Les condiments
  • Crèmes et œufs

 

DEMONSTRATION ET ATELIER D’ELABORATION
  • Les principales règles d’élaboration
  • La conversion en dixième
  • Ordre de composition
  • Les techniques :
  • Frapper
  • Mélanger
  • Mixer
  • Préparer « au verre »
  • Throwing
  • Rolling
  • Mélanger au bois lélé
  • Déposer en étages

 

LA PRESENTATUION ET LE SERVICE
  • Choix de la verrerie : entre respect des règles et recherche d’originalité
  • La température de service
  • La facilité de dégustation

Contactez nous pour valider votre inscription après analyse de votre besoin et, le cas échéant, vérification des pré-requis.
Délais d’accès à la formation : les inscriptions sont possibles jusqu’à 48 heures ouvrées avant le début de la formation.
Dans le cas d’une formation financée par le CPF, ce délai est porté à 14 jours ouvrés.

Remise d’une attestation mentionnant les objectifs, la nature et la durée de l’action

Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.
Des aménagements de parcours sont possibles en fonction de votre situation.
Contactez notre référent handicap: caroline.vonbank@asfo.fr

Entrez votre email pour recevoir gratuitement votre programme de formation !