Personnel concerné
Responsables ou techniciens Qualité dans les produits alimentaires, chefs de projets Certification ISO 22000
Pré requis
Connaître la méthode HACCP (au moins les principes et les étapes)
But professionnel
Être capable de comprendre, utiliser et mettre en œuvre le Système de Management de la Sécurité des Aliments (SMSA)
Objectifs pédagogiques
Être capable de :
- Acquérir une méthodologie et les moyens pour développer une démarche sécurité des aliments selon une approche système de management.
- Connaître la logique et la structure de la norme ISO 22000 : 2017.
- Identifier et savoir répondre aux exigences de la norme ISO 22000.
Programme
Appréhender le paquet hygiène
- Le règlement 178/2002
- Le retrait / rappel
- Le règlement 852/2004
- Le règlement 853/2004
- Les guides de bonnes pratiques
Identifier les fondamentaux d’un système de management de la sécurité des aliments (SMSA)
- Principales définitions Présentation des 4 principes ISO 22000
- Communication interactive
- Management du système
- Programmes pré requis
- Principes HACCP
- Enjeux et bénéfices
- Freins et obstacles
Répondre aux exigences de la norme ISO 22000 relative au management de la sécurité des aliments
- Objectifs
- Structure de la norme :
- Système de management
- Responsabilités de la direction
- Le management des ressources
- La planification et la réalisation de produits sûrs (pré requis, pré requis opérationnels, HACCP, traçabilité…)
- Validation, vérification et amélioration du système de management de la sécurité des denrées alimentaires (combinaisons de mesures de maîtrise, surveillance, audit interne, amélioration continue…)
- L’intégration de l’HACCP
- Les documents de référence : Codex Alimentarius, Pack Hygiène MRH-QUAL256