Personnel concerné
Agents de service, aides-soignants
Pré-requis
Aucun
But professionnel
Être capable d’entretenir les locaux d’une structure collective en respectant les règles d’hygiène.
Objectifs pédagogiques
Être capable de :
- citer les risques encourus,
- décrire les produits et les techniques de nettoyage à mettre en œuvre.
Programme
Généralités sur l’hygiène en établissement de soins
- Définitions, historique
- Différences entre hygiène domestique et hygiène dans une collectivité
- Principes généraux d’hygiène.
Les infections nosocomiales
- Définitions
- Causes
- Conséquences pour les patients et le personnel.
Parasitoses (poux – gale)
- Moyens de prévention.
Notions de microbiologie
- Modes de transmission
- Portes d’entrée
- Mécanisme de défense.
L’hygiène des locaux
- Produits, détergents, désinfectants – normes AFNOR
- Critères d’efficacité – techniques d’entretien et matériels
- Techniques d’entretien adaptées aux différents types de revêtements :
- Dépoussiérage
- Aspiration
- Balayage
- Lavage manuel ou automatisé du sol
- Désinfection des surfaces
- Entretien des sanitaires
- Désinfection de la chambre du malade infecté.
L’hygiène du personnel
- Tenue, comportement
- Lavage des mains
- Port des gants.