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Elaborer des menus équilibrés et adaptés aux besoin des bénéficiaires

Acquisition, Entretien ou Perfectionnement des compétences.

Acquérir les compétences nécessaires pour concevoir et proposer des menus équilibrés en respectant la réglementation en vigueur et en adaptant l’offre alimentaire aux besoins spécifiques des convives.

Tous professionnels impliqués dans le domaine de l’alimentation ou de la restauration de sa structure.

Aucun

Être capable de

  • Connaître les bases de l’équilibre alimentaire et les recommandations nutritionnelles
  • Maîtriser les exigences réglementaires en vigueur et leur application concrète
  • Élaborer des menus variés, équilibrés et conformes aux recommandations
  • Adapter les menus aux différentes alimentations thérapeutiques

Programme

LES BASES DE l’EQUILIBRE ALIMENTAIRE
  • Déterminer les groupes alimentaires et leurs rôles dans l’équilibre des repas
  • Définir les repères du PNNS (Programme national nutrition santé)
  • Comprendre les besoins nutritionnels des convives

 

LES TEXTES REGLEMENTAIRES RELATIFS A LA NUTRITION
  • Déterminer le GEMRCN (Guide du Groupe d’Etude des Marchés Restauration Collective et Nutrition) et ses objectifs
  • Déterminer les exigences et fréquences recommandées par catégorie de population
  • Déterminer les points clés et obligations de la Loi Egalim

 

LE PLAN ALIMENTAIRE
  • Elaborer un plan alimentaire avec méthodologie et technique
  • Analyser un plan alimentaire, vérifier sa conformité et proposer des points d’amélioration

 

DES MENUS ÉQUILIBRÉS ET ATTRACTIFS
  • Équilibrer les repas sur plusieurs jours (cycles de menus)
  • Travailler sur la variété, l’attractivité des plats et la saisonnalité
  • Créer un plan de menus hebdomadaire

 

DES MENUS AUX BESOINS SPECIFIQUES
  • Maitriser les différentes alimentations thérapeutiques
  • Décliner les menus existants pour les adapter aux demandes spécifiques

Contactez nous pour valider votre inscription après analyse de votre besoin et, le cas échéant, vérification des pré-requis.
Délais d’accès à la formation : les inscriptions sont possibles jusqu’à 48 heures ouvrées avant le début de la formation.
Dans le cas d’une formation financée par le CPF, ce délai est porté à 14 jours ouvrés.

  • Apports théoriques et échanges interactifs
  • Études de cas et analyse de menus
  • Ateliers pratiques en petits groupes

Une évaluation qualitative de la formation est demandée aux stagiaires en fin de stage

Remise d’une attestation mentionnant les objectifs, la nature et la durée de l’action

Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.
Des aménagements de parcours sont possibles en fonction de votre situation.
Contactez notre référent handicap: caroline.vonbank@asfo.fr

Ce formateur, expert en nutrition depuis plus de 10 ans, possède une solide expérience dans la prise en charge diététique de diverses pathologies.

Ayant exercé en libéral et en milieu hospitalier, il s’est spécialisé dans la nutrition clinique, notamment le suivi des patients après une chirurgie digestive, la gestion de la dénutrition et l’accompagnement des personnes souffrant de surpoids ou d’obésité.

Fort de cette expertise, il partage aujourd’hui ses connaissances à travers des formations dédiées aux professionnels de santé.

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